ゆうや です。
ご訪問ありがとうございます。
今日、2月3日は節分。
ご訪問ありがとうございます。
今日、2月3日は節分。
大阪の食文化である恵方巻きが全国に広がって約20年。
大阪なので、子供の頃から節分の時にほぼ毎年食べてきました。
今年も食べました~。
ここまでお読みいただき、ありがとうございました。
別ブログ(アメブロ)「45歳からの婚活奮闘記」も書いております。よろしければ閲覧いただければ幸いです。
スマホからアクセスいただいているかたはLINEで当ブログの更新通知が受け取れます。
大阪なので、子供の頃から節分の時にほぼ毎年食べてきました。
今年も食べました~。
恵方巻きですね。特段代わり映えのしないフツーの太巻き寿司。今年の恵方は東北東。
お作法ですが・・・
恵方を向いて、しゃべらず黙々と食べます。この時、お茶やお味噌汁、お吸い物などを口にしてはいけません。恵方巻きだけ一気に食べます。これが正しいお作法です。
大阪ではイワシも食べます。厄除けですか。本当はイワシの頭を軒先につるして厄除けにするんですが、それはさすがにしてません(笑)。
写真の吸い物は永谷園(笑)。インスタントでも、おいしいです!
ここまでお読みいただき、ありがとうございました。
別ブログ(アメブロ)「45歳からの婚活奮闘記」も書いております。よろしければ閲覧いただければ幸いです。
スマホからアクセスいただいているかたはLINEで当ブログの更新通知が受け取れます。
このブログにコメントするにはログインが必要です。
さんログアウト
この記事には許可ユーザしかコメントができません。