ゆうや です。

ご訪問ありがとうございます。

今日、2月3日は節分。
大阪の食文化である恵方巻きが全国に広がって約20年。

大阪なので、子供の頃から節分の時にほぼ毎年食べてきました。

今年も食べました~。


2019-02-03

恵方巻きですね。特段代わり映えのしないフツーの太巻き寿司。今年の恵方は東北東。

お作法ですが・・・

恵方を向いて、しゃべらず黙々と食べます。この時、お茶やお味噌汁、お吸い物などを口にしてはいけません。恵方巻きだけ一気に食べます。これが正しいお作法です。

大阪ではイワシも食べます。厄除けですか。本当はイワシの頭を軒先につるして厄除けにするんですが、それはさすがにしてません(笑)。

写真の吸い物は永谷園(笑)。インスタントでも、おいしいです!



ここまでお読みいただき、ありがとうございました。

別ブログ(アメブロ)「45歳からの婚活奮闘記」も書いております。よろしければ閲覧いただければ幸いです。

スマホからアクセスいただいているかたはLINEで当ブログの更新通知が受け取れます。